МГТФчик ©
- Вась, а здесь кровососы есть?
- Неа, нету, откуда им тут взяться....
Давно хотел собрать такую штуковину. Уперлось все в датчик. В былые времена достать счетчик было проблемой, а купить и вовсе невозможно. Вроде и штучка примитивная, и стоить должна 3 копейки пучок. Но как говорится, было бы желание.....
И так, прибор в студию:




Вариант конечно макетный. Зато быстро и просто. На бору 2 счетчика - СБМ20 и СБТ9. Питается от 2х пальчиковых аккумуляторов. Потребляет примерно 9 мА. Это конечно очн много, но повторюсь - вариант макетный. Контроллер MSP430 от TI [3, 4]. Индикатор самый дешевый 10 разрядный 7сегментный от телефонов, простой как палка, даже точек нет. Зато стоит 30 рэ.

Посмотрим, что внутри:




Долго не мог найти подходящую коробушку, пока не попалась на глаза упаковочная коробка
из полиэтилена для микросхем. Еще советских времен. Как видите, все прекрасно разместилось. На удивление, аккумуляторы точно подошли. Алкалиновые батарейки великоваты, но обычные тоже входят.
Слева направо. Ну понятно - аккумуляторы. Две кнопки, одна включение, другая режим.
Преобразователь 5в-> 400в. Стабилизатор 2..2,5в-> 5в. Контроллер с обвязкой. Снизу счетчики. Сверху плата индикатора. Достаточно плотна и компактно.

Схемы. 
Преобразователь 5в-> 400в:




Стабилизатор 2..2,5в-> 5в:



Ну и остальное:



Выбор контроллера и стабилизатора вышло случайно. В хламе завалялись, от старых проектов. Светодиод АЛ336, моргает при срабатывании одного из счетчиков. Как моргает видно сквозь корпус. Изначально планировалось питаться от двух литиевых батареек типа CR2032 или подобных. Но потом выяснилось, что преобразователь жрет около 9 ма и пришлось перейти на 2 аккумулятора + стабилизатор. В принципе можно и 1 аккум поставить, MAX1703 позволяет, но тогда контроллеру с индикатором  придется формировать отдельное питание. Контроллер у нас от 1,8 до 3,6в. а индикатор 1,2..1,5в.
Для СБТ9 в коробке сделано отверстие с отодвигающейся заслонкой. Она предохраняет от повреждений окно счетчика. Вот так:




Прогу писал на IARе [6], результат тут [7]. Параллельно изучал Си, контроллер и IAR. Использовал JTAG отладчик с LPT порта [5]. Здравая вещь, простая и эффективная. Что получилось. При включении тестит индикатор, заполняя индикатор 8ми. Через 1у секунду выводится текущее напряжение аккумуляторов и температура прибора.



Еще через 2е секунды выводится экран счетчиков. При этом инидцируется количество срабатываний в минуту раздельно для каждого счетчика.



Алгоритм простейший. Считаем 1 минуту, фиксируем измерение. Усредняем бегущим средним по 5 измерениям и выводим. Т.е. каждую минуту имеем среднее по 5 измерениям (для первых 5 минут считается среднее по имеющимся измерениям, в течении первой минуты выводятся нули).  
Если нажать на кнопку "РЕЖИМ", переходим в режим относительной индикации.




Алгоритм подсчета аналогичный. Но при выводе используются константы фоновых значений как делители. Т.е. на индикатор выводятся частное от деления текущего среднего количества импульсов на количество импульсов для фонового значения. Фоновые значения для каждого счетчика установлены эмпирически. Если еще нажать на кнопку "РЕЖИМ", то переходим в режим индикации напряжения и температуры. При следующем нажатии попадаем опять в режим индикации количества срабатываний в минуту. И так по кругу. Не сложнее пареной репы. (:-)


Итого:
1. Играться с этим прибором не очень интересно, везде примерно одинаково фонит. Разве что кинескоп в телеке, да шлак в стенах дачного дома вносят  хоть какое-то разнообразие. Но так наверно и должно быть, значит с рентгеном у нас все в порядке.
2. Данный прибор скорее индикатор, чем измеритель. Наличие двух датчиков, конечно, дает больше информации о спектре, но общая (да и для каждого датчика в отдельности) спектральная  чувствительность неизвестна. Также, если верить господину Виноградову [2], прибор должен чувствовать и альфу, и бету, и гамму.  Хотя СБТ9 по паспорту чувствует мягкую бету, а про альфу не написано. Проверить возможности нет.
3. Находясь в одном и том же месте показания прибора могут меняться от 0,8 до 1,3 (в фоновых единицах). Это явно затрудняет оценку значений на уровне фона. Похоже, надо увеличивать количество измерений и менять алгоритм.
4. Плохо реагирует на кнопку "РЕЖИМ", похоже косяк в программе. Может когда доберусь.
5. Показания термометра завышенные. Тоже потом.
6. Поигравшись с макетом понял, что дальше развивать устройство смысла нет. Так видимо и оставлю, для личного потребления потянет.
7. Цена радекса от 2500, тут расклад такой: 700 за два счетчика, индикатор 30, контроллер  300, макс - 300 (ну максим как всегда), по мелочи еще 200. Итого 1530. Ну и N часов времени. В процессе дальнейшего развития контроллер можно девальвировать до 100, а  макс и один из счетчиков  вообще убрать. И нужен корпус. Но это уже другая песня.
8. Кто-то может скажет - "зачем этот гемор, купил и счастлив". Ну ну....

Файлы по теме:

Главная


Яндекс.Метрика
 
Hosted by uCoz