МГТФчик © 
УКВ ЧМ СТЕРЕО
Часть I
Ну вот, исполнилась очередная детская мечта - собственная пиратская УКВ радиостанция. Мощность конечно не ахти, да и качество звука не идеальное. Но это не важно, ведь главное моневры, а война фигня. Основная функция, предполагаемая в хозяйств - заткнуть телевизор.
И так, вот результат

Как всегда все просто: корпус от допотопной, уже окаменевшей, мышки; провод=(термоусадка+ 2*(МГТФЭ 0,12))* 3метра; антенна; выключатель; индикатор включения (но его не видно).
Чего внутри? Ага, вот

Слева направо: 1- индикатор включения (светодиод); 2 - гайка крепления антенны; 3 - формирователь коротких импульсов (для светодиода); 4 - передатчик;
5 - батарейка; 6 - выключатель.
Сам передатчик собран на весьма известной ИС BA1404. Про нее в инете много написано. По форумам в основном негатив. Я про нее ничего плохого сказать не могу. Не зря японцы ее столько лет выпускают. У нее конечно есть свои особенности, которые некоторые записали в недостатки, несовместимые с жизнью. Шибко много хотят от микрухи ценой 60рэ.

Самая сложная в добывании деталь - кварц на 38кГц. Днем с огнем не найти. Можно обойти двумя путями: плюнуть и сделать без него (в описании на русском написано чего для этого делать), для телика это не катастрофично, или заставить генерить необходимые килогерцы RC-цепочкой. Я выбрал второе, что отражено на схеме в круге (стабильность частоты не проверялась). Для самых хитрых есть еще одна дорожка, заменить кварц на генератор с керам. резонатор на 456 кГц и  делитель на 12 . Это еще кучка деталюшек, правда за копейки. Я даже вместе с ВАшками купил такие резонаторы (правда на 455кГц), но делать не стал. Сей протез гробит основные достоинства этой ИС - простота реализации и возможность полноценно работать от одной полуторавольтовой батарейки.
А вот и схемка



Почти по PDFу. Данные по катушкам на схеме, провод любой в лаковой изоляции. Мотал виток к витку. Все деталюхи типоразмера 0805,  электролиты танталовые тип В. Подстроечники СП3-44Б-0,5, можно и не ставить.
Плата двухслойная 24х37мм.  Печать вот, масштаб 2:1




Монтажка вот



В процессе сборки обозначились некоторые моменты:
1. неудачно расположены С8 и С9, паять перед установкой D1 (не актуально, если есть тонкое жало);
2. Неудачные футпринты у электролитов, при монтаже на верхнем слое (где заливка) возможны замыкания на общий (без паяльной маски точно замкнет);
3. Крепежные отверстия слишком близко к деталям, обычные гайки не годятся.

При настройке помним, что контур L2C16 определяет несущую частоту передатчика (у меня сразу получилось 95,5МГц, ближайшая станция
95,8МГц). Необходимо настроить между местными УКВ станциями. Настраиваем по приемнику, при близком расположении ловится и без антенны и с не настроенным выходным контуром..
Контур L1C5 я пытался настроить с антенной на максимум по индикатору напряженности поля
(ст.7 [5]). Но вышел облом. Мощность передатчика мизерная, индикаторы типа контур-диод-индикатор не годятся . Необходим более чувствительный. Пробовал на макетке собрать на операционнике AD8001 с усилением в 100 (в файле его нет), но получился генератор. В итоге  взял контур, подключил дифф. щуп и осциллографом измерял. Без дифф. щупа получается много помех. Очень просто, но очень не дешево. Максимальный сигнал, который я наблюдал, был 20-25 мВ (pik2pik). Расстояние между индикатором и передатчиком примерно 1.5 м. Возможно на обычном аналоговом осциле помех будет меньше и на пределе 5 мВ/дел тоже хорошо видно будет. А то LeCroy больше на комп похож, чем на осциллограф.
 Для определения направления перестройки контура в катушку постепенно вводят дополнительный сердечник. Для увеличения частоты настройки вводим латунный (или из нержавейки), для уменьшения ферритовый. Раздвигание витков катушки приводит к увеличению частоты настройки. В процессе настройки выяснилось сильное влияние на показания индикатора положения аудиошнура и батарейки относительно платы и стола (столешница металлическая). После установки двух колечек (см. фото и схему) проблема исчезла. Марку колец не знаю, но это и не важно. Подойдут наверное любые.
RC-цепочка, которая вместо кварца, настраивается по сигналу PILOT_OUT (pin 13 D1) подбором резистора 110кОм. Частота сигнала
PILOT_OUT = 19кГц  ( fкварца/2). Вопрос о стабильности пока остается открытым.

Антенна. Самый главный элемент системы. По началу игрался со штырем в четверть волны. Но штырь длинной 850 мм как-то не фонтан. Второй вариант подглядел а инете (ст.6 [3], к сожалению не помню адреса). В моем варианте выглядит эта спиральная антенна так



Изготовлена из стержня гелиевой ручки. Отмываются остатки геля водой без проблем. Головку винта обтачиваем под квадрат, облуживаем в месте пайки провода и вплавляем в стерженек. А дальше как описано в исходнике. 20 витков + 100 витков. Для фиксации провода протыкаем стержень в начале (рядом с винтом), после 20 первых витков, в конце и протаскиваем его в отверстия. Повод  где-то 0,3- 0,35 мм. Распределение плотности витков не такое как рекомендовано, но так было лучше всего. Сигнал с ней по индикатору где-то в 2-2,5 раза ниже. Размер вне конкуренции, но капризная. В таком виде и оставлено. Не клеил и не красил. Чтобы витки не сдвигались достаточно плотной намотки. При замене  штыри на спиральную перестройка выходного контура на понадобилась. Канитель с винтом и гайкой позволяет быстро переставлять антенны, что удобно при настройки и сравнении, а также повышает транспортабельность передатчика, открутил и в сумку, ничего не торчит.

Для забывах добавил в комплект индикатор работы. Раз в 1-2 сек мигающий светодиод. Схема вот



Работоспособна до 0,9 воль. Светодиод зеленый. Цифры внизу - длительность и период импульса (для 10 мкФ, в последствии увеличена до 20 мкФ). Резистор R100 (100 ом)добавлен для уменьшения броска тока заряда конденсатора, можно не ставить.

В штатный комплект также вошел китайский приемничик. Кака еще та, зато всегда под рукой. В приемник тоже вставлена моргалка на светодиоде, вместо штатной лампочки (приемник с фонариком). Но поскольку питается от 3х вольт, то и схему пришлось изменить. Вот так


Транзисторы теже. Светодиод красный (АЛ336Б).

Итоговый натюрморт



Дополнительные замечания:
1. При расположении передатчика ближе 15 см от телевизора появляется помеха от строчной развертки.
2. При отсутствии входного сигнала в наушниках слышно слабое тиканье в такт моргания светодиодов. Есть подозрение, что с разрядом батареек громкость тиканья может увеличится. Если будет сильно донимать, попробую вылечить дополнительным RC- фильтром.
3. Уровень входного напряжения в доке не указан. На одном из форумов попадалось упоминание о 775мВ. При подключении к телику подстроечные резисторы выкручены на максимум, т.е. входной сигнал делится пополам.
4. У микрухи есть не раскрыты типовой схемой потенциал, в инете есть чего посмотреть на этот счет. Для меня и по типовому хорошо. Для желающих суперзвука на этой микрухе можно вообще не зацикливаться.
5. Для удобства аудиошнур оканчивается мини-джеком 3,5 мм, а не тюльпаном. Можно втыкать в любой усилитель. Хотя, все равно, без переходника не обойтись, а за телевизором переходник удобнее.


Файлы по теме:
1. BA1404.pdf (по японски не читаю, но местами и так понятно)
2. BA1404.doc (по нашему)
3. Подборка схем для BA1404 из инета 
4. Плата одним файлом
5. Подборка схем индикаторов для настройки
6. PDF  на керамические резонаторы


25.05.11
Часть II
    Попалась на просторах китайских интернет-магазов вот такая штуковина.  Цена детская, примерно 3$. Как вариант, вполне себе ничего.


    С виду большая такая флэха с хвостиком. Но это обман зрения. На самом деле это чудо китайэлектропрома - УКВ ЧМ передатчик. Передаёт на одной фиксированной частоте. На корпусе написано, где ловить. Заказывал на buyincoins.com, но теперь там таких нет. На ebay вот тут, с виду очень похоже. Сбоку выключатель питания. Содержит встроенный литиевый аккум. В использовании пердельно проста. Втыкаешь штекер в выходной разъём источника, включаешь питание и ..... всё,  слушаешь эфир. Включение индицируется светодиодом. Аккума хватает на 4-5 часов. USB используется только как источник 5В, заряжает аккумулятор и параллельно питает схему передатчика.
    Поскольку в моём случае предполагалось использовать тока с компом, аккум был удалён за ненадобностью. На платке разведено и не запаяно куча компонентов, но это стиль такой. Типо и так сойдёт, ведь работает же.
    Улыбнула антенна "от кятайкутюр". Проводочек 4см длинной с припаянным кусочком 1,5х1,5см медной фольги. Хаха, точно кутюрье придумал. Я даже не сразу понял, что это антенна. Что эта хрень может выдать в эфир на частоте 88МГц хз. Ловилось, соответственно, хреново. Чтобы не парится с этим недоразумением, вывел наружу при помощи винта М2.5 и двух гаек. Снаружи уже подключаем ( ну, то есть прикручиваем) всё, что душе угодно. Моей  естественно МГТФ 0,05, где то сантимов 85 или около того.
    Чтобы избавится от проводков, ну кроме антенны конечно, можно скрестить сей девайс с другим чудом поднебесной - USB звуковухой.




    Стоит оно 1-2$. Есть с кнопочками и без. С кнопочками поудобней, можно регулировать громкость и отключать микрофон или выход. Втыкаешь в USB и винда автоматически перенаправляет на неё звук. Обычно ничего настраивать не надо.
    В принципе можно купить там же за дёшево готовые беспроводные наушники, но я не рискнул. Скорее всего они окажутся просто очередным унылым г-м, а оно мне не нать.
 






3.08.14
Главная
 

Яндекс.Метрика